您当前所在的位置是:首页 > 资讯 > 招标资讯 > 正文

今天是: 11月3日 星期日

2013年中国水务行业并购潮如火如荼

2013-12-24 03:42:15北极星节能环保网

  沿袭去年的并购趋势,2013年上半年水务产业并购潮依然演绎得如火如荼。

  业内不乏经典案例。以现阶段雄踞行业龙头地位的北控水务为例,2013年3月,北控水务宣布,斥9509.3万欧元收购威立雅旗下葡萄牙水务,全部股本连股东贷款代价最高可调整至1亿欧元;同期,北控水务集团斥资5亿余元,收购东莞7家水务公司的全部股权。7月,公司发布公告称,与北京建工集团有限责任公司订立股权转让协议,2.7亿元收购其全资子公司北京建工环境发展有限责任公司60%股权;以13.5亿元人民币收购标准水务有限公司的两个全资子公司及其36个以水处理 title=污水处理新闻专题污水处理为主的水务项目。9月,北控水务获实康水务9个水务项目,并购资本金9.55亿元。日前,北控水务水处理规模已突破1600万吨/日。

  其他各家水企也不甘落后,苏伊士环境集团旗下的中法水务收购了四川大一水务全资子公司崇州市大一水质净化有限责任公司65%股权,中国水业集团连续并购6家环保企业,桑德集团2.4亿收购北京市政集团旗下3家污水厂,国中水务1.1亿元收购北京天地人环保科技有限公司20%股权

  虽然并购模式不一,但企业凭借巨大的资本优势通过并购促进业务扩张的发展方向已成不争的事实。

  一位业内人士表示:水务产业的总体发展已从内涵式向外延式转变,并购是大型水企的共同选择。

  在8月30日举办的E20俱乐部会议上,清华大学环保产业研究所所长傅涛认为:外部形势改变了产业的内部态势,推动产业进入了一个并购时代,产业必然经历一段动荡时期,不可能再维持原来稳定、内涵式的发展。

  形势风起云涌,格局尘埃未定。7月31日国务院会议提出,研究推进政府向社会力量购买公共服务,部署加强城市基础设施建设,6大领域中有3个属于环境领域,为环境服务采购体系的建设和完善释放了正面的信号。更大规模的社会资本涌入在即,这无疑会为水务产业烈火烹油般的并购形势更增添了一把柴火。

  强对流压力

  2013年上半年,国内宏观经济增速放缓,消费疲软、投资拉动力减弱、全球经济未复苏,三驾马车动力不足。在这种形势下,环境产业反周期特征却更加凸显。

  一方面是政策性利好。2010年9月发布了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(以下简称《决定》),随后一系列政策文件出台,改变了环境产业在国民经济中的地位,对产业未来的高预期吸引了大批机构进入。

  1. 水处理领域市场化将进一步深入...
  2. RO膜开启了中国膜法水处理的新...

相关文章

推荐文章国内资讯国际资讯人物访谈企业新闻市场分析产品资讯